馬刺しで有名な福島県会津地方♪
会津名産の馬刺しにつける、からし味噌のタレの風味が口にほんのり広がる、からし味噌風味のポテトチップです。
ふわっと香るからし味噌の風味と、じっくり丁寧に釜揚げされたじゃがいもの、いも本来の風味引き立つ味に仕上がりました。
それはまるで会津名産の馬刺しを食べているような不思議な感覚・・・
みんな大好きなポテトチップなので、お子様のおやつにはもちろん、ホッと一息つきたいリフレッシュタイムのお供にもおすすめです♪
馬刺しからし味噌風味ということで、お酒のおつまみにも合いますよ(^^)/
くどすぎないので、いくらでもパクパク食べられちゃいます♪
ご家族と、お友達と、みんなでシェアして、馬刺し大好きな方も、そうじゃない方も、ぜひ一度ご賞味ください(^^)♪
【会津の馬刺し】
会津では、「さくら肉」と呼ばれる「馬肉」が日常的によく食べられます。
とくに脂身のない赤みの「馬刺し」が好まれ、おろしニンニク・唐辛子・味噌を混ぜた「からし味噌」を醤油と合わせ、つけて食べます。
会津の「馬刺し」の歴史は、意外と最近のことで、昭和三十年代に当時人気のあったレスラーが、会津の精肉店で、持参していた「からし味噌」を馬肉につけて食べたのが始まりとされています。
刺身や炙りで食べる馬肉は、低カロリー、高タンパク、鉄分も豊富で、上品な味わいで好まれているお肉です。