第75回ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞!!
福島県の新地町・相馬市で水揚げされるたタコを100%使用した海鮮シュウマイです。
ひとつ、ひとつ丁寧に手作りでつくられています。
餡には、国産のタラのすり身と玉ねぎを使用。常磐もの新鮮なタコの旨味をしっかり味わえるようバランスを考え、もっちり食感のシュウマイの皮でふんわり包みました。
東日本大震災で被災した新地町釣師浜漁港。
2019年12月に競りが再開されたことを機に、地元で水揚げされた魚介類を多くの人に食べてもらいたいと"新地町に海産物を使った特産品をつくる"ために企画開発された商品が『タコシウマイ』です。
2012年6月からはじまった試験操業で最初に水揚げされたのも『蛸(タコ)』だったことから復興の象徴として、地域に多幸(タコ)をもたらす商品としてお届したいと開発しました。
電子レンジで手軽に食べられるので、酒の肴や、ビールのつまみ、夕飯のおかずやお弁当にもおすすめです♪
タコの色が赤いことから、縁起物として喜ばれている地域もあります。